美味しいレシピ集


ダウンロード
レシピ
たみこの海パックの商品を使ったレシピ集。すぐに作れる簡単レシピが載っています。
レシピ印刷用.pdf
Adobe Acrobat ドキュメント 2.0 MB

    ↑こちらをクリックするとダウンロードを開始いたします。


~*~ あわびのバター焼き ~*~

 

あわびを豪快にバター焼きに!

 

(材料)

あわび  2ハイ

バター  約5g

醤油   大さじ1

みりん  大さじ1

粗挽きこしょう 少々

 

(作り方)

1 フライパンにバターを溶かし、中火であわびを蒸し焼きにします。

2 粗挽きこしょう・みりん・醤油で味を整えてできあがり


~*~ イカとねぎのマヨネーズ炒め ~*~

イカとねぎをフライパンでマヨネーズだけで炒めました。

(材料)         

イカの一夜干し 適量     

ねぎ 1本          

マヨネーズ 大さじ2~3     

(作り方)

1 イカとねぎを食べやすい大きさに切る。

2 フライパンに大さじ2~3のマヨネーズを入れ、中火ぐらいでねぎとイカを炒めるだけ。

* イカを炒めすぎると固くなるので注意


~*~ イカのスパゲッティ ~*~

(材料)

イカの一夜干し 適量

たまねぎ 2分の1個

にら 適量

スパゲッティ 人数分

塩コショウ 少々

 

(作り方)

1 たまねぎは千切り、イカ・にらは食べやすい大きさに切る。

2 フライパンに大さじ2のサラダ油又はオリーブオイルで、たまねぎとイカを炒める。

3 スパゲッティを茹でておく。煮汁は少し使うので取っておくとよい。

4 茹でたスパゲッティとにらを入れる。茹で汁を大さじ5程度入れ、塩コショウで味を調える。


~*~ イカの一夜干し炙り ~*~

イカを食べやすい大きさに切り、フライパンで炙り焼きする。マヨネーズや七味唐辛子でめしあがれ!


~*~ サーモンのホイル焼き ~*~
サーモンにお好みの野菜、バター、塩コショウをふりかけ、ホイルで包みました。あとは蒸し焼きにするだけ!!
フライパンやオーブントースターなどで約15分くらい蒸し焼きにしました。とても簡単でおいしですよ(*^_^*)

(材料)

お刺身サーモン 適量

たまねぎ 適量

にんじん 適量

バター 1切れ5g

塩コショウ 少々

 

(作り方)

1 サーモンを好きな大きさに切る。 *真空パックのサーモンはアルミの台紙がまな板代わりになりますよ。

2 30㎝くらいにカットしたアルミホイルにサーモンを置き、その上にバター野菜を乗せ塩コショウをふる。

3 蒸気が蒸れないように、包む。

4 フライパンでふたをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。

*オーブントースターやホットプレートを使っても簡単にできます。


~*~*~ お刺身サーモン ~*~*~

刺身はシンプルにわさび醤油で!


~*~*~ まつもの酢物 ~*~*~

 

(材料) 2人分

乾燥まつも  10g

めんつゆ 小さじ2

酢 小さじ1

 

(作り方)

1 鍋に水を入れ、沸騰させる。

2 沸騰した湯に、乾燥まつもを入れる。

  すぐ色が緑に変わります。ザルにあげ冷水にさらす。

3 水を切って分量の調味料で召し上がれ。


~*~*~ ふのりのみそ汁 ~*~*~

 

(材料)

乾燥ふのり 10g

ほんだし 小さじ1

味噌 大さじ1

豆腐 4分の1丁

 

(作り方)

1 鍋にみそ汁碗2杯の水を沸かす。

2 豆腐、ほんだし、味噌を入れる。

3 ふのりを入れ、できあがり。


~*~ ホタテの刺身 ~*~

シンプルにわさび醤油で!!


~*~ ホタテのバター焼き ~*~

(材料)

むき身ホタテ

バター ホタテ1個につき5g

しゅうゆ 少々

 

(作り方)

1 フライパンにホタテを入れ、中火で約3分くらいふたをして蒸し焼きにする。

2 ホタテから水分が出るので捨てる。

3 フライパンにバター、ホタテを入れ5分くらいふたをして焼く。

4 しょうゆを少々ふりかけてできあがり。

 


~*~ ホタテのひもサラダ ~*~

(材料)

ホタテのひも 適量

たまねぎ 適量

お好みのドレッシング 適量

 

(作り方)

1 ホタテのひもをざるに入れ、塩でもみ洗いする。水できれいにひもを洗う。

2 沸騰したお湯にひもを入れ、さっと湯がく。

3 たまねぎを千切りにし、塩でもむ。

4 湯がいたホタテのひもと、たまねぎをお好みのドレッシングで和えるだけ。


~*~ わかめの簡単サラダ ~*~

わかめを千切りのたまねぎとドレッシングで合えるだけ!

(材料)

わかめ 適量

たまねぎ 適量

青じそドレッシング 適量

 

(作り方)

1 わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。

2 たまねぎを千切りにする。(塩でもむと辛みが抜けます)

3 わかめ、たまねぎを青じそドレッシングで合える。

 


~*~ ひじきの煮物 ~*~

シンプルな味で、ご飯のお供に最高!!

(材料)

乾燥ひじき 25g

たまねぎ 2分の1個

にんじん 1本

糸こん 1袋

油揚げ 2分の1袋

水 大さじ5

しょうゆ 大さじ5

さとう 大さじ2~3

ほんだし 大さじ3 

 

(作り方)

1 乾燥ひじきを水で戻す。

2 たまねぎ、にんじん、油揚げを千切りにする。

3 糸こんを食べやすい大きさに切る。

4 油をひいた鍋に、たまねぎ・にんじん・油あげを炒める。

5 野菜がしんなりしたら、糸こんを入れる。

6 水と調味料を入れ、中火で約15分~20分煮る。