美味しいレシピ


~*~ あわびのバター焼き ~*~

 

あわびを豪快にバター焼きに!

 

(材料)

あわび  2ハイ

バター  約5g

醤油   大さじ1

みりん  大さじ1

粗挽きこしょう 少々

 

(作り方)

1 フライパンにバターを溶かし、中火であわびを蒸し焼きにします。

2 粗挽きこしょう・みりん・醤油で味を整えてできあがり


~*~ サーモンのホイル焼き ~*~
サーモンにお好みの野菜、バター、塩コショウをふりかけ、ホイルで包みました。あとは蒸し焼きにするだけ!!
フライパンやオーブントースターなどで約15分くらい蒸し焼きにしました。とても簡単でおいしですよ(*^_^*)

(材料)

お刺身サーモン 適量

たまねぎ 適量

にんじん 適量

バター 1切れ5g

塩コショウ 少々

 

(作り方)

1 サーモンを好きな大きさに切る。 *真空パックのサーモンはアルミの台紙がまな板代わりになりますよ。

2 30㎝くらいにカットしたアルミホイルにサーモンを置き、その上にバター野菜を乗せ塩コショウをふる。

3 蒸気が蒸れないように、包む。

4 フライパンでふたをし、弱火で約15分蒸し焼きにする。

*オーブントースターやホットプレートを使っても簡単にできます。


~*~*~ ふのりのみそ汁 ~*~*~

 

(材料)

乾燥ふのり 10g

ほんだし 小さじ1

味噌 大さじ1

豆腐 4分の1丁

 

(作り方)

1 鍋にみそ汁碗2杯の水を沸かす。

2 豆腐、ほんだし、味噌を入れる。

3 ふのりを入れ、できあがり。


~*~ わかめの簡単サラダ ~*~

わかめを千切りのたまねぎとドレッシングで合えるだけ!

(材料)

わかめ 適量

たまねぎ 適量

青じそドレッシング 適量

 

(作り方)

1 わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。

2 たまねぎを千切りにする。(塩でもむと辛みが抜けます)

3 わかめ、たまねぎを青じそドレッシングで合える。